ANTIOXIDANTES



Fala-se muito em antioxidantes como os grandes aliados para uma aparência jovem. Mas, afinal, como eles agem? E o que há de novo nesse mercado?
Alguns processos levam à maior oxidação das células, como o sol, estresse, cigarro, alimentação incorreta, exercícios em excesso. Eles deixam um lixo no organismo. É como se as células ficassem enferrujadas. Antioxidantes são moléculas que bloqueiam a ação desse lixo, prevenindo o envelhecimento precoce, diminuindo o estresse oxidativo.
A anulação total desse processo é, claro, impossível, mas antioxidantes são importantes exatamente para retardar a ação desse “lixo”, os radicais livres. E as pesquisas não param para trazer novos produtos com ação antiox em formato de alimentos, suplementos e cremes pro mercado. Qual deles escolher? O ideal é coordenar todas as opções. É fundamental suplementar a alimentação, porque não produzimos vitaminas como a E e a C. Para conseguir a quantidade suficiente teríamos que comer 8 laranjas por dia, é extremamente difícil. Geralmente temos que associar o oral e o tópico. O oral para agir de uma forma geral e o tópico para local, e um potencializa a ação do outro.
Na alimentação e suplementação a grande descoberta são os berries: goji berry e açaí possuem maior concentração de antioxidantes, mas também são indicados mirtilo, amora, framboesa, cranberry, morango, romã, ameixa seca e uva passa. A dica é que, quanto mais intensas forem as cores, mais capacidade de absorção de radicais livres. Resveratrol (polifenol presente nas uvas e vinho tinto), chá verde, selênio e licopeno (tomate, beterraba, melancia etc.) como grandes fontes alimentares, além da vitamina C.

Entre os produtos tópicos, o grande avanço são as novas apresentações da vitamina C com nanotecnologia, com partículas muito pequenas que facilitam a penetração na pele. Elas são associadas ao silício, que estabiliza a vitamina. Também temos o ácido elágico (que vem da romã), chá verde, ácido ferúlico e coffeeberry entre as novidades”.
Falar de antioxidantes é importante, mas cada vez mais pesquisas apontam pra um outro vilão do envelhecimento: o açúcar! E aí entram o que chamamos de os novos antioxidantes: os antiglicantes. O açúcar concentra e endurece precocemente as fibras de colágeno e elásticas da pele, então antiglicantes como a carnosina aliados a uma dieta com baixo índice glicêmico são importantes, mas não excluem os antioxidantes.
E por último, mas não menos importante: antioxidante em excesso faz mal! Sempre deve haver orientação médica, porque o uso errado pode trazer problemas hepáticos, inclusive. Especialistas sabem a dosagem ideal, fazem pausas no uso e trocam as fontes conforme o tempo. Com orientação isso é muito benéfico, mas sem, pode trazer efeitos colaterais.
Selecionamos alguns cosméticos disponíveis no mercado com os ativos indicados. 


 
 







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